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Tecnología Alimentaria

La tecnología alimentaria resulta clave para proporcionar alimentos con una mayor vida útil, seguridad alimentaria y propiedades de diversa funcionalidad que han servido para ampliar de forma masiva el abanico de alimentos disponibles en el mercado. En esta sección te hablaré sobre las bondades de la tecnología alimentaria. No solamente se utiliza para hacer el mal.

Así se Hace un Yogur Alto en Proteínas: Visitando SITEX de Danone

Visitamos SITEX, el Centro Tecnológico Internacional del Yogur. Ubicado en Madrid, este espacio único en el mundo sirve como banco de pruebas de más del 90% de productos Danone que vemos en el mercado. Aprovechamos esta visita para repasar el proceso de elaboración de los yogures altos en proteínas, ¡súper interesante!

Fraude Alimentario: Evítalo con Tecnología NIR (Infrarrojo Cercano) y Chemometric Brain

Hoy nos visita Jacob Kristensen para presentar Chemometric Brain, un potente software para industria alimentaria basado en la tecnología NIR: Espectroscopia de Infrarrojo Cercano. Gracias a esta función es posible analizar cualitativamente la composición de materias primas y alimentos para evitar el fraude alimentario. 🧠 Da el salto a la era del digitized food quality...

Altas Presiones Hidrostáticas (HPP): Conservar Alimentos Sin Aplicar Calor en Industria Alimentaria

Visitamos Hiperbaric, líder mundial de las tecnologías de altas presiones desde Burgos, España. Gracias al tratamiento por altas presiones hidrostáticas (HPP) se consigue que los alimentos duren en perfecto estado durante mucho tiempo, siendo una alternativa a los tratamientos térmicos convencionales como la pasteurización o esterilización. ¿Conocías esta forma de conservar alimentos en la...

¿Cómo se hace el pimentón? Así es su proceso de elaboración dentro de la industria alimentaria

Visitamos Muñoz y Pujante, empresa familiar con una larga tradición en la elaboración de pimentón y especias dentro de la Región de Murcia. Estoy muy contento de inaugurar esta nueva sección donde visitaremos diferentes empresas agroalimentarias mostrando sus procesos de producción. Es un contenido que llevaba mucho tiempo queriendo hacer. Conocemos desde dentro cómo se hace...

Desperdicio de alimentos y cambio climático: ¿existe solución? Las cifras dan mucho miedo

¿Sabías que anualmente se desperdician 1/3 de los alimentos que producimos en todo el mundo? Esto equivale a más de 1.300 millones de toneladas de alimentos al año. Una auténtica locura. En este podcast analizamos las causas, relación con el cambio climático y cómo podemos mejorar. Gracias a 🧢 ANDY por patrocinar este contenido: ‍💻 Software...

APPCC: qué es y cómo garantiza la inocuidad de los alimentos que comemos

El Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, abreviado como APPCC, es uno de los sistemas clave utilizados en industria alimentaria y restauración para controlar el buen estado de los alimentos que consumimos. ¿Quieres saber cómo funciona el APPCC y en qué te afecta a ti como consumidor? Gracias a 🧢 ANDY por patrocinar...
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Ciencia y Tecnología de Alimentos