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viernes, julio 10, 2020
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Tecnología Alimentaria

La tecnología alimentaria resulta clave para proporcionar alimentos con una mayor vida útil, seguridad alimentaria y propiedades de diversa funcionalidad que han servido para ampliar de forma masiva el abanico de alimentos disponibles en el mercado. En esta sección te hablaré sobre las bondades de la tecnología alimentaria. No solamente se utiliza para hacer el mal.

Técnicas de cocinado: así es como afectan a los alimentos

El cocinado de los alimentos nos permite digerir ciertos componentes que no podríamos asimilar en condiciones normales. Por ello, encontramos que la acción del calor es sumamente importante como tratamiento tecnológico, tanto a nivel sanitario como puramente culinario. Además, existen alimentos como la carne, el pescado, o incluso el huevo, que de forma natural contienen una carga microbiana importante. Gracias...

Esta es la tecnología que hay detrás de los alimentos que duran meses en casa

En nuestro día a día existen una gran variedad de productos alimenticios que han sido sometidos a diferentes procesos tecnológicos con el propósito de alargar su vida útil, es decir, que duren más tiempo en óptimas condiciones y sin riesgo de provocarnos intoxicaciones alimentarias. La aplicación óptima del frío y del calor, la utilización de gases en...

Ultracongelados saludables: algunos ejemplos que puedes incluir en tu alimentación

Gracias a los procesos de ultracongelación que utiliza la industria alimentaria se consigue disponer de alimentos seguros para el consumo durante largos periodos de tiempo. Sin embargo, en muchas ocasiones se tiende a pensar que los alimentos ultracongelados son perjudiciales para la salud, principalmente porque este término se confunde habitualmente con la definición de ultraprocesado. Nada tienen que ver uno con...

Qué es un Tecnólogo Alimentario y cuál es la importancia de la Tecnología Alimentaria en la sociedad – Entrevista para Gut & Brain Podcast

Por aquí os comparto la reciente entrevista que realicé con Samuel Díaz, dietista y autor del podcast Gut & Brain que podéis encontrar tanto en iVoox como en Spotify. Me lo pasé genial hablando sobre tecnología alimentaria en todos sus aspectos, y creo que se nota durante la entrevista. Muchas gracias a Samuel por invitarme...

Qué alimentos priorizar en caso de cuarentena por COVID-19

La situación general en relación a la crisis CODVID-19 está preocupando notablemente a la población de todo el planeta. De hecho, en los últimos días, hemos visto cómo algunos supermercados españoles han sido arrasados por masas de consumidores dispuestos a adquirir cantidades ingentes de alimentos, un evento que también se ha replicado en otros...

¿Se ponen duros los garbanzos en contacto con utensilios de metal?

No estoy de broma. Bueno, no más que otras veces. El título de este post no es una obra de mi alocada mente alimentaria, sino la última consulta sobre movidas raras que les suceden a alimentos corrientes y molientes en el consultorio "Aló Comidista" de El Comidista. Por supuesto. No iba a ser el...
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SOBRE EL AUTOR

Tecnólogo Alimentario y Máster en Nutrición y Salud (en proceso). Estudié el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y descubrí mi vocación por la divulgación científica centrada en la seguridad alimentaria y la nutrición. Disfruto añadiendo mi toque personal a cada texto que escribo, donde intento combinar un lenguaje cercano con humor para que el mensaje llegue a todos los públicos.

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