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martes, enero 25, 2022

Seguridad Alimentaria

La seguridad alimentaria es aquella rama de la alimentación encargada de asegurar que los alimentos que adquirimos en el supermercado no nos provoquen intoxicaciones alimentarias, dicho de forma muy simple. Aquí encontrarás diversos contenidos relacionados con higiene, algo de microbiología y mucha seguridad alimentaria.

Cómo podemos prevenir los fallos de seguridad alimentaria

Desde el medio Hipertextual me han consultado sobre un peliagudo asunto de seguridad alimentaria en relación a un reciente caso de retirada de platos preparados de una conocida marca de alimentación en redes sociales. Para poneros en contexto, la compañía envió un mail a sus clientes diciendo que tiraran a la basura los platos pertenecientes...

¿Cuáles son los alimentos que causan más intoxicaciones alimentarias?

Las intoxicaciones alimentarias constituyen un problema mundial en relación al consumo de alimentos, sobre todo si nos referimos a países y zonas del globo con un menor desarrollo sanitario. Y es que, habitualmente tendemos a preocuparnos por si un alimento es saludable o no, pero pocas veces reparamos en la importancia de la seguridad alimentaria, ya que...

Los aditivos alimentarios son seguros, pero no todos son necesarios

Cuando hablamos de aditivos, es inevitable escuchar todo tipo de argumentos científicos a favor y en contra de los mismos. Sin duda, los aditivos constituyen uno de los temas más polémicos en el mundo de la divulgación alimentaria, y no es para menos. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({}); En primer lugar,...

Higiene alimentaria en tiempos del coronavirus: ¿qué podemos hacer para protegernos?

📢 Actualización 4.05.2020: AESAN comunica nuevas recomendaciones sobre higiene en envases alimentarios. Seguimos sin tener evidencias sólidas de que transmitan la infección COVID-19, eso no ha cambiado. Aún así, como precaución adicional podemos limpiar aquellos envases de cristal, plástico y latas con agua y jabón. Aquí está el matiz. Nada de desinfectantes porque algunos materiales...

Cómo manipular y almacenar carne en casa correctamente

La carne es un tipo de alimento que plantea muchas dudas sobre seguridad alimentaria. Y es normal, ya que naturalmente podemos encontrar ciertos patógenos en algunos alimentos de origen animal con mayor probabilidad. Por ello, aprender a manipular y almacenar correctamente en casa los distintos tipos de carnes resulta crucial para evitar y prevenir ciertas...

Mermelada, cacao en polvo o miel: cuidado, no son inmortales

Algunos alimentos parecen inmortales, pero no lo son. No lo olvides: es muy importante diferenciar entre la fecha de caducidad y de consumo preferente de los alimentos. Te lo cuento en esta nueva colaboración para Maldita Ciencia.

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SOBRE EL AUTOR

Tecnólogo Alimentario y Máster en Nutrición y Salud (en proceso). En 2016 terminé el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y descubrí mi vocación por la divulgación científica centrada en la seguridad alimentaria y la nutrición. Disfruto añadiendo mi toque personal a cada texto que escribo, donde intento combinar un lenguaje cercano con humor para que el mensaje llegue a todos los públicos.
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