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martes, enero 25, 2022

Seguridad Alimentaria

La seguridad alimentaria es aquella rama de la alimentación encargada de asegurar que los alimentos que adquirimos en el supermercado no nos provoquen intoxicaciones alimentarias, dicho de forma muy simple. Aquí encontrarás diversos contenidos relacionados con higiene, algo de microbiología y mucha seguridad alimentaria.

Micotoxinas: qué son y cuál es su relación con el cáncer

Nuestro interés por llevar a cabo una alimentación saludable nos permite tomar elecciones de compra y consumo cada vez más sanas, sin embargo, existen algunos parámetros relacionados con la seguridad alimentaria que escapan al control de un usuario promedio, y por lo tanto pocas veces ocupan nuestra atención. En la mayoría de casos, estos detalles no...

Tápers: descubre las señales que te indican cuándo debes jubilarlos

No te voy a engañar, colaborar con medios de comunicación es una de las labores más molonas del divulgador científico. Más aún si tienes oportunidad de abordar temáticas interesantes, novedosas y sobre asuntos que preocupan especialmente a la población. Y si encima tienes la ocasión de compartir artículo con referentes como Miguel Ángel Lurueña, alias...

Moho en alimentos: por qué no vale con quitar lo “feo” – Artículo en Cocina RTVE

¿Alguna vez has abierto el frigorífico y te has encontrado un tomate pocho? A mí me pasó el otro día. Después de asimilar el desasosiego y decepción iniciales, es normal que uno se pregunte por qué diantres ese moho pernicioso ha echado a perder tu fruta favorita.  

Virus transmitidos por alimentos: una importante causa de intoxicaciones alimentarias

La palabra 'virus' ha cobrado especial relevancia en las últimas semanas a raíz de la crisis del coronavirus COVID-19. Sin embargo, en lo que a alimentación se refiere, existen algunos virus que desde hace años representan un riesgo importante en relación a ciertas intoxicaciones y enfermedades alimentarias. Generalmente, solemos pensar en bacterias patógenas como Salmonella o Listeria monocytogenes cuando hacemos referencia a...

Listeriosis: análisis del brote de la carne mechada

‪El reciente caso del brote de listeriosis está llamando la atención de todos, y no es para menos. Cuando se compromete la seguridad alimentaria de nuestra comida, el consumidor tiene miedo e incertidumbre como es lógico.‬ Antes de nada, querido lector, si no te has enterado del caso porque estabas veraneando en una playa paradisíaca...

¿Es más saludable beber agua del grifo o agua embotellada?

Seguro que alguna vez has dudado sobre la seguridad del agua del grifo, y te has preguntado ¿puedo beberla sin preocuparme por mi salud? También puede ser que te hayas cuestionado si rellenar continuamente esa botella de plástico con agua día tras día es la mejor opción del mundo. Para resolver todas estas dudas, y muchas más, en este...

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SOBRE EL AUTOR

Tecnólogo Alimentario y Máster en Nutrición y Salud (en proceso). En 2016 terminé el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y descubrí mi vocación por la divulgación científica centrada en la seguridad alimentaria y la nutrición. Disfruto añadiendo mi toque personal a cada texto que escribo, donde intento combinar un lenguaje cercano con humor para que el mensaje llegue a todos los públicos.
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