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ETIQUETADO NUTRISCORE en España

etiquetado nutriscore españa
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¡Hola a todos! Menuda se ha liado con el dichoso Nutriscore. Seguro que lo has escuchado en diferentes medios de comunicación durante los últimos días. Y es que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social de España ha anunciado la implantación de un nuevo sistema de etiquetado alimentario basado en colores.

Decenas de noticias y análisis sobre el tema inundan las redes sociales y medios especializados en alimentación. Además, existe mucha incertidumbre sobre cómo se aplicara este sistema en España el próximo año, según ha anunciado el Ministerio, y muchos cabos sueltos al respecto: ¿será de carácter voluntario u obligatorio? ¿Qué productos saldrán beneficiados? ¿Será este sistema eficaz en la lucha frente a la obesidad? Habrá que verlo. Por el momento en este vídeo os dejo mi opinión al respecto.

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Muchas gracias por leerme.

Mario.

Así es Nutriscore, el nuevo sistema de etiquetado frontal de alimentos

nuevo etiquetado nutriscore

Tardarás en leer este post < 1 minuto“En un momento en el que los consumidores miramos con lupa (y esto, en ocasiones, no es una frase hecha) las etiquetas de todos los productos que compramos, llega un nuevo etiquetado que nos promete hacernos la vida más sencilla, a base de letras y colores de fácil comprensión para saber si un producto es ideal o no para incluirlo en nuestra alimentación.



Hasta aquí todo perfecto, pero ojalá fuera tan sencillo. Nutriscore, que es como se llama este nuevo sistema de etiquetado frontal de alimentos que se implementará en España, tiene algunas lagunas que están dividiendo la opinión de los profesionales de la nutrición. Te explicamos en qué consiste Nutriscore y cómo utilizarlo en tu cesta de la compra.”

 

Puedes continuar leyendo este artículo de Lady Fitness

donde colaboro haciendo clic aquí, para Vitónica.



Gracias por leerme.

Mario.

No es queso todo lo que reluce en el supermercado

queso en el supermercado

Tardarás en leer este post < 1 minuto“Un queso de toda la vida, de los que siempre se han elaborado en las queserías tradicionales, contiene cuatro ingredientes básicos: leche (ya sea de vaca, oveja o cabra), cuajo, fermentos lácticos y sal.

Tal y como explica Mario Sánchez, tecnólogo de los alimentos, divulgador y autor del blog SefiFood, la legislación española también permite que el queso se elabore a partir de nata o suero de mantequilla y que “adicionalmente” contenga algunos ingredientes como “colorantes o cultivos microbianos y levaduras y especias”.”

 

Puedes continuar leyendo este artículo haciendo clic aquí, para El Español.

 

Gracias por leerme.

Mario.

[CURSO] Descifrando el etiquetado alimentario

curso etiquetado alimentario
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Estoy muy contento de anunciar la siguiente formación que impartiré y que se titula: “Descifrando el etiquetado alimentario: claves para una alimentación saludable”. El curso será presencial y tendrá lugar en el centro Clínica 3 Manos ubicado en Murcia (aquí) el próximo sábado 1 de diciembre, en horario de 10:00 a 12:00.

Llevaba mucho tiempo queriendo lanzarme al mundo de las formaciones, y cómo bien sabéis hace poquito que lo hice. En esta ocasión abordaremos las principales claves para comprender a la perfección el etiquetado alimentario. Conoceremos el significado real de términos habitualmente empleados como: “light”, “natural”, “artesano” o los clásicos “sin”. Sin gluten, sin azúcar, sin aditivos, etc. También habrá una parte práctica donde veremos casos concretos en los que el marketing entra en juego para tratar de confundirnos y desviarnos de lo verdaderamente importante.

Conoce mucho más sobre la

programación del curso.

Para reservar tu plaza sólo tienes que rellenar el siguiente formulario. (Periodo de inscripción cerrado). Una vez hecho esto me pondré en contacto contigo por correo electrónico para formalizar la matrícula.

Yo que tú no lo dejaría para última hora, porque las plazas son limitadas. El curso está ideado para pocas personas ya que tendrá un carácter eminentemente práctico e interactivo, no me gustaría que ninguno de vosotros se quedara con la espinita clavada y no pudiera asistir.

Me despido, no sin antes recordar que al finalizar el curso se entregará todo el material que hayamos visto, junto a una guía de aprendizaje para poder tomar elecciones de compra más saludables. De esta forma podréis disfrutar mucho más la formación, con la tranquilidad de saber que tendréis el material disponible en todo momento para consultar y ampliar los conocimientos adquiridos. ¡Nos vemos el 1 de diciembre!

Un abrazo, Mario.

¿Qué lleva una bolsa de patatas fritas?

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Este lunes colaboré en el diario La Vanguardia para hablar sobre la influencia de las grasas en nuestra salud. El artículo se centraba en un producto concreto como son las patatas fritas para lanzar una serie de comparaciones entre este producto y otros con mayor y menor contenido en grasas, diferenciando entre aquellas saludables y no saludables.

Al igual que en otras ocasiones voy a compartir con vosotros las respuestas que ofrecí al medio en esta colaboración para ampliar toda la información relativa a esta temática. Os animo como siempre a visitar y leer primero el artículo en La Vanguardia y después volver aquí para continuar la lectura.

Clic aquí para leer el post en La Vanguardia:

“Alimentos con más grasas que

una bolsa de patatas fritas”

 

¿Qué encontramos en una bolsa de patatas fritas, en las que en principio solo debería haber patatas, aceite y sal?

El ingrediente mayoritario es la patata, seguido del aceite y la sal. Dependiendo del producto podemos encontrar además algunos aditivos para potenciar el sabor, mejorar el color o proporcionar algunas características organolépticas distintas a través de aromas. En definitiva, una mezcla preparada minuciosamente con el propósito de incentivar su consumo hasta niveles que podríamos calificar de adictivos.

¿Con qué tipo de aceite suelen freírse y qué significa eso?

Lo más común es utilizar aceite de girasol. Es un tipo de aceite cuyo uso en la industria alimentaria destaca por su bajo precio y por su amplia disponibilidad. En algunos casos también se utiliza aceite de oliva, que en comparativa es más resistente a la oxidación cuando se calienta, pero siempre debemos diferenciar entre un buen aceite de oliva virgen extra, que ha sido extraído únicamente mediante procedimientos mecánicos y un aceite de oliva refinado que ha sido calentado a altas temperaturas.

¿Tenemos que desconfiar si están hechas con “aceite vegetal”? ¿Qué se suele esconder detrás de estas palabras?

No necesariamente. El aceite de oliva virgen extra también es un aceite vegetal. Debemos ser conscientes de que todos estos productos, tipo patatas fritas, están elaborados con ingredientes de mala calidad nutricional porque son ultraprocesados.

Desde hace algunos años es obligatorio indicar qué tipo de aceite vegetal incluye el producto, por lo que ya no veremos en el etiquetado la nomenclatura única de “aceite vegetal”. Debe aparecer si es de oliva, girasol, soja, etc.

¿Qué tipo de grasas contienen las patatas chips y cómo actúan en nuestro organismo?

Generalmente son ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega 6. Estos ácidos grasos no son malos en sí, todo lo contrario, ya que cumplen importantes funciones en nuestro organismo. Sin embargo, un desequilibrio entre grasas omega 6 y omega 3 sí que está relacionado con algunas alteraciones de nuestro organismo tales como la inflamación, que puede aumentar el riesgo de padecer diferentes enfermedades. La dieta occidental ha aumentado notablemente en los últimos años el consumo de este tipo de aceites refinados, acentuando el desequilibrio omega 3/ omega 6 y favoreciendo el desarrollo de enfermedades.

Además, se suma el hecho de que estos aceites refinados se obtienen calentando el producto a altas temperaturas. Estas temperaturas provocan que el alimento pierda nutrientes, tales como vitaminas, lo que empobrece considerablemente la calidad nutricional del aceite.

En cifras, ¿qué grasas encontramos en una bolsa de patatas estándar y qué significan estas cifras?

Siempre utilizamos como medida de referencia los 100 gramos, puesto que cada fabricante puede establecer un tamaño distinto en sus productos, de esta forma no fallamos en la comparación y se hace en igualdad de condiciones. Habrá que tener en cuenta las raciones recomendadas, aunque en el caso de los ultraprocesados estas se maquillan bastante para fomentar su consumo.

La cantidad de grasa en una bolsa de patatas fritas suele superar fácilmente el 30% del producto. Además de la enorme cantidad que supone esto, también tenemos el problema de la acrilamida. La acrilamida es un compuesto tóxico que se forma a altas temperaturas como la fritura en presencia del aminoácido asparagina. Es típico en productos como patatas fritas, pan tostado y café. Existen recomendaciones sobre el contenido máximo en acrilamida que deben contener los productos, por lo es algo que se vigila por parte de la industria y las autoridades alimentarias. Sin embargo, un consumo excesivo y prolongado provoca la acumulación de este tipo de compuestos, que están relacionados con una mayor probabilidad de padecer enfermedades como el cáncer.

¿Qué alimentos tienen más grasas o las mismas que una bolsa de patatas y son, sin embargo, más saludables? ¿Podrías poner 2-3 ejemplos?

El aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos o pescado azul como el salmón. Tres alimentos ricos en grasas saludables que no suponen un problema de salud y cuyo consumo deberíamos fomentar. La evidencia científica apunta a sus efectos protectores frente a las enfermedades cardiovasculares.

¿Qué alimentos tienen más grasas que una bolsa de patatas y son, por tanto, menos saludables? ¿Podrías poner 2-3 ejemplos?

Es difícil pensar en ellos, puesto que las patatas fritas son de los ultraprocesados con mayor contenido de grasas de mala calidad. Productos como la bollería, margarina o el embutido pueden tener valores similares. Antes que fijarnos en la cantidad concreta debemos ser conscientes de que ninguno es saludable y por lo tanto mantener la siguiente premisa: cuanto menos consumamos, mejor.

¿Sería recomendable tomar patatas light? ¿Qué significa exactamente light?

No, en absoluto. La denominación light no hace a un producto más saludable. Lo único que nos indica es que su contenido calórico ha sido reducido un 30% con respecto al producto convencional o de referencia, por lo que si estas calorías procedían de ingredientes de mala calidad no vamos a conseguir nada. Seguirá conteniendo estos ingredientes insanos y probablemente habrán sido sustituidos unos por otros haciendo un simple cambio de cromos. Es conveniente matizar que esta reducción puede deberse también a un menor contenido de azúcar, no tiene por qué ser únicamente grasa. Esto origina una paradoja cuanto menos curiosa. Normalmente los ultraprocesados “light” que han reducido su grasa presentan elevadas cantidades de sal o azúcar para compensar este descenso de sabor. Algo parecido sucede con otros productos “light” que han visto reducido su contenido de azúcar como las mermeladas. Se añaden otros ingredientes como edulcorantes para compensar este dulzor, lo cuál sabemos que tampoco es 100% saludable a largo plazo.

Gracias por quedarte hasta el final,

Mario.

¿Qué hace la tecnología de alimentos por ti? #microMOOCCA2 | Curso

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Este pasado lunes impartí en Twitter una formación titulada: “Qué hace la tecnología de alimentos por ti?”. Este curso fue emitido en la cuenta de Twitter de Gram Positivo dentro de la nueva edición de #microMOOCCA2, un proyecto divulgativo del que ya os hablé en este post.

Disfruté mucho la experiencia y aunque esté feo que lo diga yo, creo que quedó bastante bien. Pude transmitir correctamente todo lo que quería con esta ponencia donde intenté resaltar la figura del tecnólogo de alimentos y sus competencias dentro de la industria alimentaria.

Se podría decir que fue un resumen, grosso modo, de la carrera en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También he de decir que dejé muchas cosas en el tintero porque había que adaptarse a las características del curso, lo cual vino genial para no ser demasiado coñazo. Al fin y al cabo la tecnología de alimentos no es tan llamativa para el público como la nutrición.

 

 

Solamente deciros que si no pudisteis asistir en directo no pasa nada. En este link tenéis el curso completo, todo ordenadito. Espero que lo disfrutéis tanto como yo preparándolo. Para ser mi primera experiencia docente no estuvo mal, espero que haya más próximamente.

Un abrazo.

Mario.

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Ciencia y Tecnología de Alimentos