Virus transmitidos por alimentos: una importante causa de intoxicaciones alimentarias

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La palabra ‘virus’ ha cobrado especial relevancia en las últimas semanas a raíz de la crisis del coronavirus COVID-19. Sin embargo, en lo que a alimentación se refiere, existen algunos virus que desde hace años representan un riesgo importante en relación a ciertas intoxicaciones y enfermedades alimentarias.

Generalmente, solemos pensar en bacterias patógenas como Salmonella o Listeria monocytogenes cuando hacemos referencia a intoxicaciones alimentarias. Sin embargo, existen otros agentes microbianos como parásitos y virus que también son capaces de desencadenar enfermedades en nuestro organismo tras la ingesta de alimentos contaminados.

De hecho, según la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), los virus son la segunda causa más importante de brotes relacionados con enfermedades transmitidas por alimentos en toda la Unión Europea, después de la bacteria Salmonella.

 

Este artículo ha sido publicado en Vitónica. Puedes leerlo de forma completa haciendo clic en este enlace

 

 

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Mario.

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