Todo sobre el MICROONDAS

¿Anhelas saber cómo narices funciona un microondas? ¿Ansías conocer la verdad tras el elemento más emblemático de la cocina de un universitario? Si quieres saciar todas las dudas relativas al cariñoso apelativo más común entre las chonis de tu barrio, quédate conmigo por aquí que vamos a intentar solucionarlas.

Primero, ¿qué es un microondas?

Un microondas es un bicharraco metálico que produce *ondas electromagnéticas a través de un aparato llamado magnetrón, (como el arma de Ratchet y Clank) de unos 2,45 GHz, consideradas estas ondas de alta frecuencia, al igual que las visitas de Kiko Rivera a un local de lucecitas.

¿Cómo furula?

El funcionamiento es sencillo, cuando pones en marcha el microondas, las ondas electromagnéticas que son liberadas por el magnetrón hacen vibrar a un ritmo bastante sabrosón las moléculas de agua que contiene el alimento, haciendo que se caliente debido al rozamiento de este frenético movimiento. Posteriormente el calor generado se transmite al resto del producto por conducción. Si introduces un elemento carente de agua en su composición, probablemente conseguirás que se caliente menos que Aless Gibaja en la mansión Playboy.

Y… realmente no hay mucho más que contar sobre su funcionamiento, cómo veis es bien sencillo y no se requiere de un doctorado para comprender que esta técnica culinaria no tiene ningún peligro para nuestra salud.

Bulos de Internete

A pesar de que la evidencia científica ha demostrado a lo largo de los años que las creencias arraigadas con respecto al microondas son totalmente falsas, siguen existiendo a día de hoy existen algunos bulos bastante extendidos por la red exentos de un ápice de “fuste”:

  • Si metes algo metálico en el microondas explota. Pues no, si esto fuera así la vida sería una continua canción de Rafaela CarráExisten numerosas pruebas gráficas en la archiconocida plataforma de vídeo YouTube donde podéis bucear a vuestro antojo y comprobar lo que os cuento. La explicación científica reside en que los utensilios metálicos sufren una aceleración de los protones que contienen en su estructura, debido a que son elementos polares con cargas electrónicas opuestas, como cuando entras al Primark con un bolso del Zara y te pita la alarma. Cuando “eh calentóh” hace que se muevan frenéticamente los electrones se producirán chispas en el interior del microondas, las cuales rebotarán sin cesar contras las paredes metálicas del microondas. El microondas no se va a romper ya que se encuentra protegido internamente por capas de metal que evitan cualquier tipo de daño.
  • Ni se te ocurra meter el hámster de tu hermana debido a algún tipo de venganza fraternal con el fin de que explote. No conseguirás que esto suceda, lo único que pasará es que el pobretico roedor sufrirá de lo lindo porque literalmente lo coceras internamente, y tú, insensatosufrirás mi implacable ira.

Pray for el pequeño bigotitos.

  • Los alimentos que se meten al microondas son radioactivos. Ya quisiera Stan Lee. Esta afirmación carece de todo sentido ya que la radiación es un tipo de energía totalmente distinta a la que se produce en un horno microondas. Nada que ver con mutaciones y mucho menos con alimentos transgénicos, que os veo venir.
  • Los alimentos y el propio microondas dan cáncer. Otra barbaridad más. Como si el desarrollo de un cáncer fuera algo tan sencillo. Hoy en día parece que cualquier cosa te puede dar cáncer, hay quien dice que leer mis artículos también lo provocan. La única forma de incrementar la posibilidad de que se desarrolle un cáncer en tu organismo es si recalientas demasiado un alimento, ya que probablemente lo quemarás y favorecerás la aparición de compuesto carcinogénicos, como los HAP. En ningún caso aumentará tus opciones cancerígenas por utilizar en tu vida cotidiana el microondas, a pesar de la creencia popular de que la radiación se escapa por la puertecicha del electrodoméstico. Por si acaso no te quedes mirando patidifuso como la tila da vueltas, no por la radiación, sino porque cada vez que lo haces pareces imbécil.

Mensaje para Greenpeace: ninguno animal ha sufrido daños derivados de las bromas aquí contempladas.

Artículos interesantes:

http://www.muyinteresante.com.mx/preguntas-y-respuestas/15/08/12/metal-microondas-porque-no/

http://www.lavanguardia.com/vivo/nutricion/20170517/422503495482/es-malo-calentar-la-comida-en-el-microondas.html?utm_content=bufferd25e5&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

El horno microondas (1): su seguridad al usarlo con alimentos

*Si quieres saber más sobre las ondas visita el blog del primo de Sheldon Cooper, el Físico Loco.

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